За жизнь

Трагедия в Кемерово в “Зимней Вишне”. Горе и скорбь.

Задело за живое и, как человек, близкий к теме, решил написать несколько мыслей.

На мой взгляд виновата СИСТЕМА. Наша, российская, которую строит наше правительство и мы сами вместе с ним. Объясню:
У нас в стране прописаны нормальные правила пожарной безопасности. Долго писались, было куча недочетов, но если им следовать и соблюдать все регламенты и рекомендации — такого как в Кемерово в принципе бы не случилось. Но что происходит на самом деле? По порядку —
Строится объект, по гос заказу или коммерческий, неважно, и там и там работают одинаковые люди. Готовится проект по пожарке, куда входят куча разделов — пожарная сигнализация, водяное пожаротушение, рассчитываются ширина коридора и количество и расположение пожарных выходов, система эвакуации при пожаре с указателями выхода, система дымоудаления, речевое оповещение… Много всего, что призвано спасти жизни. А потом начинается реализация проекта. И начинается экономия на всем, что можно — датчиков поменьше, двери не огнеупорные, динамики не по 30 Ватт а по 5… Причем это касается аукционных закупок в большей степени. Как можно уронить первоначальную стоимость на 30-40% и сделать хорошо? Скажу — никак! А это на аукционах постоянно. Есть смета с ценами на оборудование и с расценками на работу. Есть оптовая маржа на оборудование (в ОПС она 10-20% по хорошему). Есть возможность скинуть на работу ну пусть те же 20%… Но если посмотреть на итоги аукционов — 30-40% — статистика. А заработать то хочется. И тогда монтажники, иногда не знающие русского, прокладывают кабель дешевый, а не специальный негорючий и бездымный, положат его как попало, часть датчиков не повесят, остальные не подключат, систему настроят как попало и сдадут объект. И его примут! Не имея специалистов в штате, подгоняемые сроками, с лапшой на ушах о том что все доделают — примут.
Все, что написано про пожарку касается и электриков в полной мере.
Дальше идет другая экономия — на обслуживании. О регламенте проверок оборудования вообще мало кто слышать хочет, работает, да и ладно, кое как? ну авось пронесет… Некоторые подписывают акты не проверяя, потому что это нужно для инспектора МЧС, некоторые вообще не заключают договора на обслуживание. В кармане деген больше зато у хозяев и начальников.
Экономят и на обучении персонала. У охранников и всех работников в здании должны быть четкие инструкции как на случай пожара, так и при террористической угрозе. Должны быть, но для многих руководителей не обязаны.

Как было в Кемерово мы все знаем из страшных репортажей по ТВ. А как должно было быть, в соответствии со спецификой здания и контингента, а не статусом “малого бизнеса” у хозяев?
— Должна была четко отработать АПС (автоматическая пожарная сигнализация) и подать управляющие сигналы на другие системы
— Должна была сработать система водяного пожаротушения
— Включится система дымоудаления
— Автоматически открыться ВСЕ двери запасных выходов (да, они должны открываться автоматически, открываться наружу и иметь специальные ручки-толкалки (такая перекладина в ширину двери, которая изнутри открывает дверь). Да, она стоит не как простой замок, но ее стоимость явно не дороже жизни детей.
— Должны были ярко гореть табло с указанием направления эвакуации
— Громко, четко и разборчиво работать система оповещения
— Персонал должен был организовать “коридоры” с людским потоком в сторону ближайших выходов.
И знаете — это не сложно, ничего сверхестественного в вышеуказанном нет. И это все есть в правилах, которые действуют в РФ. Но… смотрю я на большую половину населения — работать, думать головой и что то делать стало “немодным”. И, как это не звучит жестко, всем нам, всей стране, стоит задуматься, а как мы делаем свою работу, чтобы не было подобных ситуаций?
Кто должен быть наказан? У нас сейчас, как обычно, найдут пару крайних. Но только ли они виноваты?
— Главный энергетик здания (или кто там у них за главного электрика) — за подключение дополнительных нагрузок без расчета.
— Строители, если выяснится, что кабель проложен не по проекту и не той марки.
— Пожарный инспектор и начальник городского МЧС — за такие проверки и вообще, за саму возможность появления такой ситуации
— Мэр и главный архитектор города — за допуск к эксплуатации подобных помещений в таком виде
— Фирма подрядчик, которая обслуживала пожарную систему — если вы видите, что там все так плохо — орите! пишите в прокуратуру, куда угодно, но не закрывайте глаза! Если были ошибки при монтаже — тоже кричите.
— Руководство и владельцы ТЦ — это их хозяйство. По поводу арендаторов — все зависит от договора аренды — на ком висит ответственность за поддержание работоспособности оборудования. Но если видишь проблему и не говоришь о ней — ты тоже преступник.
— Руководство охранной фирмы — за таких “обученных” и подготовленных к ЧП охранников. Да и сами охранники могли бы мозги включать хоть иногда.
Как Вы думаете, кого из них накажут? Всех? Вот и мне грустно…

По опыту могу сказать, что больше половины (я оптимист) объектов в России имеют недостатки по пожарной безопасности. Потому, что это СИСТЕМА. Не желание делать свое дело, или делать его как попало, постоянная экономия на безопасности людей ради своего кармана, неадекватно работающая система аукционов и отсутствие специалистов, которые бы принимали в эксплуатацию объекты, надежда на авось, местничество и кумовство, безразличие ко всему, кроме своей персоны, в конце концов обыкновенная тупость (я про подключение превышающей нагрузки и закрытые выходы, и не только)… Это то, в чем мы живем. И, к огромному сожалению, такие системные события (а их случается все чаще и чаще, с прогрессией) становятся правилом. А не хотелось бы.

Родным и близким пострадавших в Кемерово — мои искренние соболезнования.

Статья с правками есть тут

Статьи по теме

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close