Видеорегистраторы HI-END Класса

Статья опубликована в журнале “Алгоритм безопасности” №5, 2010

В последней статье серии материалов о видеорегистраторах мы рассмотрим Hi-End DVR, аппараты высшего класса. Класс дорогой и редкий в применении, но некоторые задачи может решить только он. В этом материале расскажем о возможностях и применении Hi-End регистраторов.

Введение

Ранее в статьях мы описали классификацию регистраторов, поделив их на 4 класса:

  1. Бюджетный, так называемый Econom-класс.
  2. Средний, Medium-класс, или, пользуясь компьютерной терминологией SOHO (для малых офисов и домашнего использования).
  3. Профессиональный, Professional-класс.
  4. Hi-End класс.

Также была приведена таблица деления DVR на классы (“Алгоритм Безопасности” №№ 1-3, 2010) по техническим характеристикам и сферам применения. Придерживаясь этих данных, начнем рассказ о верхушке аппаратуры для регистрации видеопотока.

Что внутри

Стоимость Hi-End видеорегистраторов начинается от 20 тыс. руб. за 4-канальную модель. 8- и 16-канальные Hi-End DVR стоят от 35-50 тыс. руб. Стоимость немалая, и не в каждом проекте это оборудование оправдано использовать. Но в некоторых случаях без такого оборудования проект будет сырым и не сможет отвечать поставленной заказчиком задаче. Точнее, не будет эту задачу решать.

Формат сжатия и качество записи H.264 является основным форматом сжатия регистраторов Hi-End класса. В некоторых моделях есть возможность настраивать ключевой кадр формата сжатия (ключевой кадр содержит всю информацию об изображении в кадре; промежуточный кадр может ссылаться на блоки изображения в предыдущем ключевом или предыдущих промежуточных кадрах). При уменьшении значения ключевого кадра (соотношение ключевых и промежуточных кадров) уменьшается глубина архива, это позволяет управлять качеством записываемого материала и улучшить изображение при стоп-кадре или при ускоренном воспроизведении записанного материала. Разрешение в PAL составляет 4CIF (D1) – 704-576 – такое разрешение поддерживают все Hi-End DVR, так же и 2CIF (704-288) и CIF (352-288).

Основным преимуществом Hi-End аппаратов регистрации является скорость записи. И составляет она 25 к/с на канал в формате 4CIF (D1) – 704-576. То есть видео в реальном времени при максимальном разрешении. Возможны различные варианты настроек, включая уменьшение скорости записи и разрешение кадра, но это будет связано не с ограничением самого регистратора, а скорее с желанием увеличить глубину архивов за счет менее значимых камер.

В среднем, при скорости 400 к/с на систему и разрешении 4CIF (D1) – 704-576, на 16-канальном видеорегистраторе с жестким диском 1000 ГБ глубина архива составит около 1,5 дней при постоянном режиме записи.

Запись в реал-тайм режиме при максимальном разрешении – это:

  • Абсолютный контроль над ситуацией, отсутствуют пропуски в записи и, как следствие, фиксируется все, что наблюдает камера.
  • Качественное улучшение записи движущихся объектов, особенно когда их много в одном кадре.
  • Лучше ускоренный просмотр и просмотр мелких деталей изображения.

Режимы записи

Hi-End видеорегистраторы могут осуществлять запись в следующих режимах:
  1. Постоянная запись, при которой запись происходит круглосуточно.
  2. Запись по расписанию, когда запись активируется в установленное время.
  3. По детекции движения в видеокадре.
  4. По звуку (появлению шума на объекте).
  5. По сигналу от внешних датчиков любого типа.
  6. Комбинированная запись по скорости. (Пример: постоянная запись 2 к/с, а при появлении движения в кадре запись 25 к/с. При пропадании движения переход на постоянную запись 2 к/с).
  7. Комбинированная запись по расписанию (в определенные часы запись производится по движению, а в другое время постоянно. Стоит отметить, что так умеют и профессиональные DVR).

Система распознавания движения в кадре хорошо реализована и не срабатывает на дождь или снег. В некоторых моделях можно запрограммировать направление движения. При этом запись начинается, только когда движение в кадре происходит в определенном направлении. Функции “пред” и “пост”-запись аналогичны проф-серии DVR.

“Запись по расписанию”, по звуку, от внешних датчиков мы уже рассматривали в предыдущих статьях, поэтому останавливаться на них не будем. Все эти функции похожи на возможности DVR других классов, только настроек больше и реализация лучше.

Реакция DVR на событие

Как и Prof DVR , Hi-End аппараты имеют много возможных реакций на событие. Многие возможности сопоставимы с профессиональной серией:

  1. Отправка сообщений о событии по заранее прописанному адресу электронной почты.
  2. Включение зуммера, встроенного в DVR.
  3. Выполнение действий на выходном реле, которые программируется как NO или NC. В 16-канальных DVR присутствуют до 4-х программируемых выходных реле.
  4. Выведение изображения канала, в котором происходит событие, на тревожный монитор (SPOT-выход). В рассматриваемых аппаратах может присутствовать до 4-х SPOT-выходов, программируемых по усмотрению клиента.
  5. 5. Управление поворотной купольной камерой.

Отметим, что каждый канал можно привязать к одному или нескольким исполнительным выходам, равно как и выход использовать в связке с несколькими каналами видео.

 Дополнительные функции
 Высший класс видеорегистраторов имеет те же функциональные возможности, что и профессиональные. Основное отличие – более гибкие настройки и расширенный функционал:
  • Возможность работы с оборудованием по RS-232-протоколу (POS-терминалы, кассы, банковское оборудование, торговое оборудование) с вводом информации непосредственно в видеокадр. В некоторых аппаратах Hi-End есть до 8-ми таких входов.
  • Обычно количество аудиовходов соответствует количеству видеовходов.
  • Прямая печать стоп-кадров на принтер, не используя компьютер (тот же принцип, что и при подключении к принтеру фотоаппарата).
  • Использование “водяных знаков” при записи для идентификации отсутствия подделки.
  • Наличие не только скрытых камер (просмотр определенных камер можно ограничить по правам доступа), но и закрытых зон на изображении (Privacy zone mask).
  • Работа с “образцовыми” кадрами. Позволяет находить не только движение в кадре, но и его статические изменения, скажем, оставленную вещь или открытую дверь.

Сетевые возможности в целом аналогичны проф-классу за одним исключением – возможности вещания в сеть, практически, живого видео (настраиваемый параметр) и, в связи с этим, использование гигабитного адаптера сети. Напомним описание сетевой части:

  1. Встроенный веб-сервер позволяет подключаться к регистратору без установки специального ПО через Internet Explorer + работа с DVR через PDA и 3G-устройства.
  2. Встроенный почтовый клиент.
  3. Работа нескольких DVR в единой системе + настройка загруженности сети.
  4. Синхронизация с мировым временем через Интернет, автоматический переход на летнее/зимнее время.
  5. Работа с сервисами DDNS (DynDNS), которые позволяют иметь удаленный доступ к регистратору без выделения статического IP-адреса со стороны провайдера.
  6. Возможность работы с NAS-накопителями не только в локальных сетях, но и через Интернет.
  7. Возможность самостоятельного поднятия соединения с провайдером Интернета (управление модемами).
  8. Возможность организации двусторонней дуплексной аудиосвязи между регистратором и компьютером в сети.

Просмотр и архивация

Просмотр оптимален как по сети, так и на подключенном большом мониторе. По сети можно организовать совместную работу нескольких DVR с гибким разграничением доступа. Мониторы можно использовать с разрешением вплоть до 1920х1080 по HDMI или DVI. Применение программируемых SPOT-выходов (до 4-х) позволит подключить к регистратору до 5-ти мониторов с индивидуальным видеорядом на каждом. Некоторые модели позволяют настраивать интерфейс окна просмотра и распределение камер на нем по своему усмотрению.

Во многих моделях видеорегистраторов высшего класса возможна установка до 6-8 жестких дисков (есть модели с “горячей заменой”) и создание RAID-массива вплоть до 5-го уровня.

Архивация может осуществляться по USB на внешние носители (флэш, HDD), на встроенные приводы DVD-RW и по сети с помощью специализированного ПО. В некоторых моделях используются подключения внешних дисков через e-sata или IEE1394 разъемы. Поддерживается архивация на NAS-накопители.

Где и почему используем Hi-End DVR

Не так много областей, где обязательно применение видеорегистраторов высшего класса. Конечно, при наличии средств в любом проекте можно использовать дорогое и высокотехничное оборудование, но есть области, где применение такого оборудования необходимо.

 Места массового скопления народа. 6 к/с иногда мало для обеспечения безопасности в аэропортах, стадионах, вокзалах, где обстановка меняется с каждым мгновением и необходимо работать с множеством объектов в кадре. Для дальнейшего распознавания действия людей и ситуационных моментов необходимо максимальное разрешение и реал-тайм запись.

Большие супермаркеты с записью информации с торгового оборудования. Чем больше и солиднее супермаркет, тем более функциональное оборудование безопасности должно в нем присутствовать.

Банки, финансовые учреждения. Высочайшее качество записи, избыточная система архивирования (RAID-массив), возможность интеграции в комплексные многоуровневые системы безопасности.

Системы “безопасный город”, контроль транспортного потока. Интеграция в комплексные системы безопасности, где обмен данными производится по сети и существуют дополнительные возможности, такие как распознавание номеров автотранспорта, ж/д вагонов, распознавание лиц.

Стратегически важные производства, требующие повышенного качества записи, например, добыча и переработка золота, алмазов.

Альтернатива профессиональному классу DVR. При потребности клиента в более качественной записи и расширенных сетевых функциях.

Комплектация оборудования

Проекты, использующие Hi-End DVR, подразумевают использование хороших камер высокого разрешения и с такими функциями, как WDR, DNR и пр. Современные цветные видеокамеры наблюдения позволяют получить качественное цветное изображение в любое время суток с разрешением 600 ТВЛ. Вот с ними лучше всего и сочетается Hi-End регистратор. Опять же, для получения максимально качественного результата стоит уделить внимание линиям передачи сигнала и питанию камер.

Все остальные рекомендации по комплектации оборудования с применением Hi-End DVR соответствуют проф-классу.

Итог

Сделаем итоговые выводы:
1. Применение Hi End регистраторов оправдано в случаях, где:
  • необходимо высокое качество записи и реальное видео 25 к/с;
  • требуется идентификация людей и их действий;
  • нужен удаленный доступ к регистратору по сети с расширенными возможностями;
  • необходимо интегрировать несколько DVR в систему;
  • требуется регистрация номеров быстро движущегося автотранспорта;
  • требуется управление внешних камер с применением автоматизации контроля;
  • необходимо управление внешними устройствами в качестве реакции на событие;
  • необходимо контролировать различное POS/ATM-оборудование;
  • нужна избыточность сохранности архивов;
  • необходима защита записи “водяными знаками”;
  • необходима работа с “образцовыми” кадрами.

2. Применение рекомендуется в следующих сферах:

  • финансовая сфера, связанная с постоянным оборотом наличных денег;
  • стратегически важные производства;
  • в больших супермаркетах с большой проходимостью народа;
  • места массового скопления народа;
  • системы “безопасный город”;
  • в самом широком диапазоне поставленных задач.

Напоминаем, что в целях правильного выбора оборудования для решения конкретной задачи и оптимального соотношения “цена/полученный результат” лучше обращаться к специалистам. В идеале перед составлением спецификации необходим осмотр объекта для выявления всех нюансов.

Вам может также понравиться...

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять