Новости

Решения «Умный дом»

Для разных областей

В статье приводятся различные решения по управлению зданиями применительно к функциональным назначением задания. Перечень функций для управления дома, поселка, гостиницы, конгресс-холла и пр.

Умное здание

Основные функции системы:

— Сбор данных потребления ресурсов: вода холодная/горячая, газ, тепло, электроэнергия
— Получение информации с сенсоров — протечка, движение и др.
— Подключение информации со сторонних систем — ОПС, вентиляция и др.
— Возможность создания правил взаимодействия устройств автомат
— Работа по расписаниям
— Специализированные приложения для специалистов обслуживающей организации
— Интеграция с ПО обслуживающей организации
— Интеграция с системой Умный Город

Оборудование

  •  Модули импульсных входов для приема данных с квартирных и домовых счетчиков)
  •  Модули релейных выходов для управления функциями на этажах
  •  Счетчики с импульсными выходами
  •  Сенсоры протечки, температуры, влажности, уровня освещенности и др.
  •  Преобразователи RS485 — TCP/IP

Функциональность

  •  Сбор данных потребления ресурсов: вода холодная/горячая, газ, тепло, электроэнергия
  •  Получение информации с сенсоров — протечка, движение и др.
  •  Подключение информации со сторонних систем — ОПС, вентиляция и др.
  •  Возможность создания правил взаимодействия устройств автоматики.
  •  Работа по расписаниям
  •  Специализированные приложения для специалистов обслуживающей организации
  •  Интеграция с ПО обслуживающей организации
  •  Интеграция с системой Умный Город

20b640e081055a39c3b3343e159be514.png

Умный Дом

Основные функции системы:

— Управление освещением (KNX)
— Управление отоплением (KNX)
— Управление кондиционерами (KNX адаптеры)
— Мониторинг погоды (KNX)
— Управление с сенсорных панелей, устройств заказчика, из дома или удаленно (iRidium)
— Диспетчеризация инженерного оборудования: вентиляция, котёл, АВР генератора, UPS (Modbus RTU/TCP, KNX)
— Мониторинг энергопотребления и качества питания
— Функции пассивной безопасности

Пример типового проекта Умного дома на базе KNX

  •  на жилых этажах сконцентрированы все системы, которые находятся под непосредственным контролем пользователя (освещение, шторы, радиаторы отопления, теплые полы и пр.)
  •  каждый этаж имеет свой электрический щит, который совмещает в себе задачи распределения электроэнергии, защиты и функции управления
  •  каждый этаж – это подсистема на базе KNX, которая объединяется в общую сеть по каналам IP связи
  •  на техническом этаже построение системы аналогично, но там сосредоточены подсистемы жизнеобеспечения дома, которые также включены в общую сеть умного дома
  •  система автоматики выбирает режимы и задает параметры автоматически согласно заданным алгоритмам самостоятельно
  •  пользователь общается с системой через планшеты, на которых представлен необходимый ему объем информации
  •  очень сложная и насыщенная система для пользователя выглядит, как набор простых и понятных картинок на дружественном интерфейсе планшета

Пример используемого оборудования

  •  Оборудование домашней автоматики KNX от любого из сотен производителей систем этого стандарта (см. схему)
  •  Сенсорные устройства управления заказчика
  •  Компьютеры или панели инженерного управления
  •  Опционально контроллер UMC iRidium server за 52 000 рублей, Победа.Лайт €550, Победа.KNX €1200

komfortabelnost-polzovaniya-marshem-pri-raznyh-ukl-480x323.jpg

Гостиница

Гостиничный номер:
— освещение
— климат
— мультимедиа
— безопасность
— SIP связь

Рабочее место администраторов, обслуживающего персонала и т.д.
— оповещение
— статус комнат
— безопасность

Инженерная конфигурация
— климат
— резервное питание и учет ресурсов на уровне здания

Конференц-залы, переговорные, рестораны
— освещение
— климат
— AV управление
— бронирование переговорных

В гостиничном секторе есть несколько уровней, в которых iRidium может быть успешно использован. В основном это логично ждать там, где необходимы визуализация управления и автоматизация.

Гостиничный номер

В современных гостиницах всё чаще можно увидеть сенсорные панели управления номером. GRMS (Guest room management system) от различных производителей предлагают управление освещением, климатом, мультимедийными устройствами, все они объединяются в удобный пользовательский интерфейс. iRidium предлагает готовый дизайн интерфейса, который можно легко адаптировать для любого гостиничного номера.

Интерфейс этот реализуется чаще всего как одностраничный, так что пользователю не нужно искать нужный пункт в глубинах меню. На изометрическом 3D изображении номера видны функции, которые срабатывают сразу же по прикосновению или раскрывают дополнительные элементы управления. Боковое меню предоставляет доступ к дополнительным функциям — информации о номере, об отеле. Там же кнопка вызова консьержа, аналогичная звонку с гостиничного телефона. Эту функцию можно реализовать как только голосом, так и с использованием видео.

Одна из новых тенденций — BYOD (Bring your own device), возможность использования собственных гаджетов для взаимодействия с номером и гостиницей. iRidium поддерживает считывание QR кодов — их можно разместить как в инструкции или внутренней стороне двери, так и генерировать динамически, на ресепшене. Клиент устанавливает приложение i3 pro или брендированное приложение отеля, считывает код и имеет доступ к управлению номером на время проживания.
Функционал BYOD не входит в стандартный пакет iRidium mobile и разрабатывается отдельно под гостиничный проект по вашему запросу с согласованием сроков и стоимости.

Рабочее место администраторов, обслуживающего персонала и т.д.

Сотрудники гостиницы имеют дело с конфигурациями iRidium, пользовательский интерфейс которых настроен специально под их задачи. Горничная может видеть свои опции, администратор свои. Приложения могут устанавливаться на Windows компьютеры или использоваться на iOS/Android устройствах. На стационарных машинах или локальных контроллерах работает приложение iRidium server, оно логирует все происходящие события, оповещает нужный персонал позволяет выводить нужные данные через приложение или веб-интерфейс для мониторинга.

Часто необходимо взаимодействие с гостиничным ПО более высокого уровня, например 1С или Opera PMS (Fidelio). В этом случае интегратор, при помощи сотрудников поддержки iRidium настраивает нужный драйвер. Сценарии работы оборудования, например «номер забронирован», «гость в номере», «никого в номере», «номер свободен», «уборка» настраиваются именно на этом уровне системы. Обычно взаимодействие реализуется на уровне баз данных.
Интеграция с PMS (системами управления для отеля) не входит в стандартный пакет iRidium mobile, обсуждается и разрабатывается отдельно под гостиничный проект по вашему запросу с согласованием сроков и стоимости.

Инженерная конфигурация

Специальный вариант пользовательского интерфейса необходим для управления инженерным оборудованием, сбора данных по расходу ресурсов и т.д. Чаще всего это вентиляция, отопление, резервное питание, энергоучет, учет тепла, учет воды. iRidium позволяет не только управлять и наблюдать за процессами таких систем, но также реализовывать автоматику, шлюзование между протоколами, работу по расписаниями.

Конференц-залы, переговорные, рестораны

В любой гостинице немало общих зон, оборудование которых должно функционировать правильно. Чтобы обеспечить удобное управление и качественную работу иногда достаточно просто сенсорной панели (iOS, Android, Windows) или панели с контроллером.

Здесь возможны как относительно простые конфигурации, где пользовательский интерфейс дает возможность управлять освещением, AV коммутатором и проектором, так и более сложные варианты. Например в решении ConSys (от iRidium и Centec) реализованы функции синхронного перевода на смартфоны участников конференции и голосования.

a8af6c0ddfd442fa9b8858704678da12.jpg

Многоквартирный дом

Работы на объекте «Многоквартирный дом» обычно разбиваются на 2 этапа

1. Этап строительства

На этом этапе платит застройщик. Поэтому реализуется все, что касается общедомовых задач (видеонаблюдение, освещение, диспетчеризация). Опционально, устанавливается стационарная панель в каждой квартире и минимальный набор для управления светом, климатом (ставится контроллер, диммеры, термостаты).

На встроенную панель устанавливается iRidium mobile с шаблонным интерфейсом управления для каждой квартиры. При этом все делается в рамках одной лицензии. Вы просто создаете 2 интерфейса (один — для диспетчеризации, другой — для управления внутри квартир). Интерфейсов может быть больше, если, к примеру, у вас есть одно-, двух-, трех- комнатные квартиры, пентхаусы и т.д. Имея IP-роутер в каждой квартире, можно настроить управление индивидуально каждой из них (в интерфейсе управления квартирой будет указан IP-адрес, хост конкретного роутера).

Что брать?

По софту: для реализации описанного выше набора задач подойдет лицензия iRidium «Предприятие» или «Предприятие+» в зависимости от масштаба объекта).

По оборудованию: Так как для диспетчеризации и мониторинга вам понадобится iRidium Server, его нужно будет развернуть на ПК оператора либо использовать одну из рекомендуемых аппаратных платформ.

Тем заказчикам, которые хотят подчеркнуть индивидуальность жилого комплекса, мы предлагаем брендированные приложения с их логотипом и описанием сервисов и услуг для будущих жильцов.

2. После сдачи объекта и появления собственников

На втором этапе собственник может захотеть расширить функционал (добавить мультизональное аудио, домашний кинотеатр, управления шторами с приводом, и т.д.). Многие любят стримить новости и погоду прямо в интерфейс управления. Также возникнет необходимость управлять квартирой не только со встроенной панели, но и с гаджетов жильцов (iPad/iPhone, Android). Ко всему прочему пользовательский интерфейс управления можно сделать индивидуально по желанию клиента.

Одним из плюсов iRidium является то, что вы в любой момент сможете масштабировать проект автоматизации. Так как iRidium поддерживает различное оборудование и дает возможность создавать индивидуальные интерфейсы управления. Второй этап потребует дополнительных лицензий, за которые будет платить уже собственник жилья.

Что брать?

По софту: если клиент хочет использовать свой телефон/планшет как панель управления, то подойдет базовая или расширенная лицензия.

С базовой лицензией клиент сможет использовать 5 панелей управления, при этом менять их (обновил iPhone на новую модель, потерял — купил другой, и т.д.) сколько угодно раз. Не стоит забывать, что итоговая цена может отличаться в зависимости от набора оборудования. Если нужно больше панелей (10, 25 и до бесконечности) или добавились новые функции, вы просто докупаете недостающий функционал.

Резюме по проекту.

Пример используемого оборудования:

  •  Сенсорные панели в квартирах с iRidium и домофонными функциями
  •  Проводной или беспроводной контроллер какой-либо из систем домашней автоматизации, например контроллер iRidium server UMC
  •  Набор совместимых с контроллером выключателей, сенсоров, термостатов и другого оборудования управления
  •  IP домофонная система в доме (например True IP, BAS IP, Mobotix, 2N и др.)
  •  Климатическая система здания (управоляемая по Modbus или другому поддерживаемому iRidium протоколу), устройства сбора данных о потреблении ресурсов (например Меркурий) и охранная система (например Болид), подключенные к IP сети

Конгресс-холл

Функционал

Авторизация

Участник конференции регистрируется и получает QR код, который считывает из приложения ConSys. После этого может выбрать язык, увидеть расписаний конференции и включить синхронный перевод выступления в своем смартфоне

Синхронный перевод

В приложении можно выбрать звуковой поток на нужном языке. При выключении экрана смартфона звук продолжается. Набор серверного оборудования и ПО обеспечивает прием данных с микрофонов переводчиков, кодирование в цифровые потоки и передачу потока мобильным клиентам.

Система голосования

Выступающий может запустить предварительно подготовленное голосование, варианты ответов отобразятся на смартфонах слушателей.

Кабинет руководителя

Функции:

1. Распределение сигналов
2. Управление источниками
3. Управление проектором и телевизором
4.  Интерфейс управления загружается на любое устройство руководителя через QR код

Особенности

Система распределения сигналов и управления AV устройствами для типичного кабинета руководителя. Необходимо выводить сигнал на проектор и/или телевизор, иметь возможность трансляции изображения с компьютера, планшета, смартфона, диджитайзера и спутникового ресивера.

Система должна обеспечивать быстрое управление с планшета, смартфона или компьютера руководителя, а также доверенных лиц.

d3737182a151cbfba54c4dac04371f16.jpg0530ab18dfea2428b26b598011d87040.jpg

Tags

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: