Авторские статьи

Видеорегистраторы HI-END Класса

Статья опубликована в журнале «Алгоритм безопасности» №5, 2010

В последней статье серии материалов о видеорегистраторах мы рассмотрим Hi-End DVR, аппараты высшего класса. Класс дорогой и редкий в применении, но некоторые задачи может решить только он. В этом материале расскажем о возможностях и применении Hi-End регистраторов.

Введение

Ранее в статьях мы описали классификацию регистраторов, поделив их на 4 класса:

  1. Бюджетный, так называемый Econom-класс.
  2. Средний, Medium-класс, или, пользуясь компьютерной терминологией SOHO (для малых офисов и домашнего использования).
  3. Профессиональный, Professional-класс.
  4. Hi-End класс.

Также была приведена таблица деления DVR на классы («Алгоритм Безопасности» №№ 1-3, 2010) по техническим характеристикам и сферам применения. Придерживаясь этих данных, начнем рассказ о верхушке аппаратуры для регистрации видеопотока.

Что внутри

Стоимость Hi-End видеорегистраторов начинается от 20 тыс. руб. за 4-канальную модель. 8- и 16-канальные Hi-End DVR стоят от 35-50 тыс. руб. Стоимость немалая, и не в каждом проекте это оборудование оправдано использовать. Но в некоторых случаях без такого оборудования проект будет сырым и не сможет отвечать поставленной заказчиком задаче. Точнее, не будет эту задачу решать.

Формат сжатия и качество записи H.264 является основным форматом сжатия регистраторов Hi-End класса. В некоторых моделях есть возможность настраивать ключевой кадр формата сжатия (ключевой кадр содержит всю информацию об изображении в кадре; промежуточный кадр может ссылаться на блоки изображения в предыдущем ключевом или предыдущих промежуточных кадрах). При уменьшении значения ключевого кадра (соотношение ключевых и промежуточных кадров) уменьшается глубина архива, это позволяет управлять качеством записываемого материала и улучшить изображение при стоп-кадре или при ускоренном воспроизведении записанного материала. Разрешение в PAL составляет 4CIF (D1) – 704-576 – такое разрешение поддерживают все Hi-End DVR, так же и 2CIF (704-288) и CIF (352-288).

Основным преимуществом Hi-End аппаратов регистрации является скорость записи. И составляет она 25 к/с на канал в формате 4CIF (D1) – 704-576. То есть видео в реальном времени при максимальном разрешении. Возможны различные варианты настроек, включая уменьшение скорости записи и разрешение кадра, но это будет связано не с ограничением самого регистратора, а скорее с желанием увеличить глубину архивов за счет менее значимых камер.

В среднем, при скорости 400 к/с на систему и разрешении 4CIF (D1) – 704-576, на 16-канальном видеорегистраторе с жестким диском 1000 ГБ глубина архива составит около 1,5 дней при постоянном режиме записи.

Запись в реал-тайм режиме при максимальном разрешении – это:

  • Абсолютный контроль над ситуацией, отсутствуют пропуски в записи и, как следствие, фиксируется все, что наблюдает камера.
  • Качественное улучшение записи движущихся объектов, особенно когда их много в одном кадре.
  • Лучше ускоренный просмотр и просмотр мелких деталей изображения.

Режимы записи

Hi-End видеорегистраторы могут осуществлять запись в следующих режимах:
  1. Постоянная запись, при которой запись происходит круглосуточно.
  2. Запись по расписанию, когда запись активируется в установленное время.
  3. По детекции движения в видеокадре.
  4. По звуку (появлению шума на объекте).
  5. По сигналу от внешних датчиков любого типа.
  6. Комбинированная запись по скорости. (Пример: постоянная запись 2 к/с, а при появлении движения в кадре запись 25 к/с. При пропадании движения переход на постоянную запись 2 к/с).
  7. Комбинированная запись по расписанию (в определенные часы запись производится по движению, а в другое время постоянно. Стоит отметить, что так умеют и профессиональные DVR).

Система распознавания движения в кадре хорошо реализована и не срабатывает на дождь или снег. В некоторых моделях можно запрограммировать направление движения. При этом запись начинается, только когда движение в кадре происходит в определенном направлении. Функции «пред» и «пост»-запись аналогичны проф-серии DVR.

«Запись по расписанию», по звуку, от внешних датчиков мы уже рассматривали в предыдущих статьях, поэтому останавливаться на них не будем. Все эти функции похожи на возможности DVR других классов, только настроек больше и реализация лучше.

Реакция DVR на событие

Как и Prof DVR , Hi-End аппараты имеют много возможных реакций на событие. Многие возможности сопоставимы с профессиональной серией:

  1. Отправка сообщений о событии по заранее прописанному адресу электронной почты.
  2. Включение зуммера, встроенного в DVR.
  3. Выполнение действий на выходном реле, которые программируется как NO или NC. В 16-канальных DVR присутствуют до 4-х программируемых выходных реле.
  4. Выведение изображения канала, в котором происходит событие, на тревожный монитор (SPOT-выход). В рассматриваемых аппаратах может присутствовать до 4-х SPOT-выходов, программируемых по усмотрению клиента.
  5. 5. Управление поворотной купольной камерой.

Отметим, что каждый канал можно привязать к одному или нескольким исполнительным выходам, равно как и выход использовать в связке с несколькими каналами видео.

 Дополнительные функции
 Высший класс видеорегистраторов имеет те же функциональные возможности, что и профессиональные. Основное отличие – более гибкие настройки и расширенный функционал:
  • Возможность работы с оборудованием по RS-232-протоколу (POS-терминалы, кассы, банковское оборудование, торговое оборудование) с вводом информации непосредственно в видеокадр. В некоторых аппаратах Hi-End есть до 8-ми таких входов.
  • Обычно количество аудиовходов соответствует количеству видеовходов.
  • Прямая печать стоп-кадров на принтер, не используя компьютер (тот же принцип, что и при подключении к принтеру фотоаппарата).
  • Использование «водяных знаков» при записи для идентификации отсутствия подделки.
  • Наличие не только скрытых камер (просмотр определенных камер можно ограничить по правам доступа), но и закрытых зон на изображении (Privacy zone mask).
  • Работа с «образцовыми» кадрами. Позволяет находить не только движение в кадре, но и его статические изменения, скажем, оставленную вещь или открытую дверь.

Сетевые возможности в целом аналогичны проф-классу за одним исключением – возможности вещания в сеть, практически, живого видео (настраиваемый параметр) и, в связи с этим, использование гигабитного адаптера сети. Напомним описание сетевой части:

  1. Встроенный веб-сервер позволяет подключаться к регистратору без установки специального ПО через Internet Explorer + работа с DVR через PDA и 3G-устройства.
  2. Встроенный почтовый клиент.
  3. Работа нескольких DVR в единой системе + настройка загруженности сети.
  4. Синхронизация с мировым временем через Интернет, автоматический переход на летнее/зимнее время.
  5. Работа с сервисами DDNS (DynDNS), которые позволяют иметь удаленный доступ к регистратору без выделения статического IP-адреса со стороны провайдера.
  6. Возможность работы с NAS-накопителями не только в локальных сетях, но и через Интернет.
  7. Возможность самостоятельного поднятия соединения с провайдером Интернета (управление модемами).
  8. Возможность организации двусторонней дуплексной аудиосвязи между регистратором и компьютером в сети.

Просмотр и архивация

Просмотр оптимален как по сети, так и на подключенном большом мониторе. По сети можно организовать совместную работу нескольких DVR с гибким разграничением доступа. Мониторы можно использовать с разрешением вплоть до 1920х1080 по HDMI или DVI. Применение программируемых SPOT-выходов (до 4-х) позволит подключить к регистратору до 5-ти мониторов с индивидуальным видеорядом на каждом. Некоторые модели позволяют настраивать интерфейс окна просмотра и распределение камер на нем по своему усмотрению.

Во многих моделях видеорегистраторов высшего класса возможна установка до 6-8 жестких дисков (есть модели с «горячей заменой») и создание RAID-массива вплоть до 5-го уровня.

Архивация может осуществляться по USB на внешние носители (флэш, HDD), на встроенные приводы DVD-RW и по сети с помощью специализированного ПО. В некоторых моделях используются подключения внешних дисков через e-sata или IEE1394 разъемы. Поддерживается архивация на NAS-накопители.

Где и почему используем Hi-End DVR

Не так много областей, где обязательно применение видеорегистраторов высшего класса. Конечно, при наличии средств в любом проекте можно использовать дорогое и высокотехничное оборудование, но есть области, где применение такого оборудования необходимо.

 Места массового скопления народа. 6 к/с иногда мало для обеспечения безопасности в аэропортах, стадионах, вокзалах, где обстановка меняется с каждым мгновением и необходимо работать с множеством объектов в кадре. Для дальнейшего распознавания действия людей и ситуационных моментов необходимо максимальное разрешение и реал-тайм запись.

Большие супермаркеты с записью информации с торгового оборудования. Чем больше и солиднее супермаркет, тем более функциональное оборудование безопасности должно в нем присутствовать.

Банки, финансовые учреждения. Высочайшее качество записи, избыточная система архивирования (RAID-массив), возможность интеграции в комплексные многоуровневые системы безопасности.

Системы «безопасный город», контроль транспортного потока. Интеграция в комплексные системы безопасности, где обмен данными производится по сети и существуют дополнительные возможности, такие как распознавание номеров автотранспорта, ж/д вагонов, распознавание лиц.

Стратегически важные производства, требующие повышенного качества записи, например, добыча и переработка золота, алмазов.

Альтернатива профессиональному классу DVR. При потребности клиента в более качественной записи и расширенных сетевых функциях.

Комплектация оборудования

Проекты, использующие Hi-End DVR, подразумевают использование хороших камер высокого разрешения и с такими функциями, как WDR, DNR и пр. Современные цветные видеокамеры наблюдения позволяют получить качественное цветное изображение в любое время суток с разрешением 600 ТВЛ. Вот с ними лучше всего и сочетается Hi-End регистратор. Опять же, для получения максимально качественного результата стоит уделить внимание линиям передачи сигнала и питанию камер.

Все остальные рекомендации по комплектации оборудования с применением Hi-End DVR соответствуют проф-классу.

Итог

Сделаем итоговые выводы:
1. Применение Hi End регистраторов оправдано в случаях, где:
  • необходимо высокое качество записи и реальное видео 25 к/с;
  • требуется идентификация людей и их действий;
  • нужен удаленный доступ к регистратору по сети с расширенными возможностями;
  • необходимо интегрировать несколько DVR в систему;
  • требуется регистрация номеров быстро движущегося автотранспорта;
  • требуется управление внешних камер с применением автоматизации контроля;
  • необходимо управление внешними устройствами в качестве реакции на событие;
  • необходимо контролировать различное POS/ATM-оборудование;
  • нужна избыточность сохранности архивов;
  • необходима защита записи «водяными знаками»;
  • необходима работа с «образцовыми» кадрами.

2. Применение рекомендуется в следующих сферах:

  • финансовая сфера, связанная с постоянным оборотом наличных денег;
  • стратегически важные производства;
  • в больших супермаркетах с большой проходимостью народа;
  • места массового скопления народа;
  • системы «безопасный город»;
  • в самом широком диапазоне поставленных задач.

Напоминаем, что в целях правильного выбора оборудования для решения конкретной задачи и оптимального соотношения «цена/полученный результат» лучше обращаться к специалистам. В идеале перед составлением спецификации необходим осмотр объекта для выявления всех нюансов.

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: