Новости

Тимоти Бернерс-Ли может разорить Facebook и Google

проект Inrupt

Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, которого также называют «отцом Интернета», представил проект Inrupt, над которым он и его коллеги по MIT тайно работали последние девять месяцев. Задача проекта – создание приложений, реализующих исключительное право пользователя на управление собственными данными.

Inrupt является децентрализованной веб-платформой и первым коммерческим проектом на базе масштабного проекта Solid. Эта платформа с открытым кодом позволяет всем юзерам выбирать, где хранить свою личную информацию и с кем ею делиться.

Этот принцип идет вразрез с существующими правилами хранения данных в сети, где все пользователи отдают личную информацию крупным IT-компаниям — поисковикам, соцсетям, мессенджерам. Корпорации являются монополистами, удерживающими все данные на своих серверах. Это делает массивы данных уязвимыми для хакерских атак. В связи с этим растет недовольство пользователей, так как многие считают, что «цифровой след» человека не должен собираться и использоваться техгигантами для получения прибыли.

Solid позволит разработчикам веб-приложений и сайтов создавать решения, которые оперируют пользовательскими данными, не принадлежащими конкретному сервису. Все приложения способны обмениваться информацией друг с другом, используя одни и те же пользовательские данные, которые находятся под полным контролем владельца.

В такой системе информация будет передаваться, минуя серверы. Это, по мнению сторонников проекта, минимизирует вмешательство корпорации и государства в жизнь пользователей. Ранее Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что именно в таком виде и задумывал интернет несколько десятков лет назад.

«Несмотря на все хорошее, чего мы достигли, интернет превратился в двигатель неравенства и разделения под влиянием мощных сил, которые используют его для своих собственных целей», — сообщил Бернерс-Ли. По его мнению, именно сейчас наступил критический и переломный момент в истории мировой сети, когда следует поменять ее уклад.

В ближайшем будущем Бернерс-Ли и его команда планируют заняться поиском инвесторов с целью расширения команды разработчиков. Создатель Всемирной паутины и сторонник децентрализации не боится противостояния с ИТ-гигантами, зарабатывающими миллиарды в бизнесе, который, представленная ученым технология потенциально способна уничтожить.

«Мы не обсуждаем с Google и Facebook, следует ли продвигать изменения, которые приведут к полному краху из бизнес-моделей, – отметил Бернерс-Ли. – Мы не спрашиваем их разрешения».

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: