Умный дом, автоматизация

Три новые тенденции умного дома с выставки CEDIA 2018

В Сан-Диего, США, завершилась одна из крупнейших международных выставок, посвященных технологиям умного дома — CEDIA EXPO 2018. В этом году в ней приняли участие свыше 20 тыс. экспонентов из Соединенных Штатов, Европы и Азии. Беспроводную технологию Z-Wave на выставке представлял отраслевой консорциум Z-Wave Alliance, собравший на экспозиции продукты своих компаний-участниц.

CEDIA — это не только отличная возможность ознакомиться с новинками умного дома, но и понять, как будет развиваться отрасль домашней автоматизации в ближайшем будущем, считает исполнительный директор Z-Wave Alliance Митчелл Кляйн. По его мнению, на выставке хорошо прослеживались три новые тенденции.

Тенденция 1. Строители коттеджей включаются в гонку умных домов

Американская девелоперская компания Lennar подтвердила на выставке, что с конца 2018 года будет оснащать беспроводными системами «умный дом» все свои строящиеся коттеджи. «По умолчанию» фирма будет монтировать в новом жилье базовую систему умного дома, а затем — предлагать клиентам расширить ее. Ранее этот подход взяла на вооружение девелоперская компания DiYanni Homes, о которой мы недавно писали в нашем бизнес-кейсе.

Потребители все чаще предпочитают умные дома при выборе коттеджа
Умный коттедж Lennar

Планами предлагать клиентам умные дома поделилась также фирма Toll Brothers — крупнейший американский застройщик, который специализируется на коттеджах класса «люкс». Компания представила на выставке несколько пакетов домашней автоматизации. В их состав входят системы безопасности, управления освещением, отоплением и кондиционирования воздуха, а также умные колонки с голосовыми ассистентами Apple Siri, Amazon Alexa и Google Assistant.

Интерес к технологиям умного дома со стороны застройщиков будет только расти, считает глава Z-Wave Alliance Митчелл Кляйн. По данным аналитического агентства T3 Sixt, при выборе нового коттеджа или квартиры свыше половины американских покупателей готовы отдать предпочтение умному дому. Для девелоперских компаний это отличная возможность не только увеличивать продажи жилья, но и получать дополнительную прибыль с заказчиков уже после того, как дом сдан в эксплуатацию.

Тенденция 2. Умные инженерные коммуникации с беспроводным управлением придут в многоквартирные дома

Беспроводные технологии открывают новые возможности для автоматизации инженерных коммуникаций многоквартирных зданий. На CEDIA решения для таких домов представили компании Rently Keyless и Parakeet. Их программно-аппаратные платформы дают возможность управлять отоплением, освещением и системами безопасности через беспроводные устройства во всем здании. Кроме того, с помощью таких платформ можно централизованно создавать сценарии автоматизации для каждой квартиры или подъезда. Такие сценарии помогут домовладельцам экономить электроэнергию, предотвращать подтопление жилья, снижать вероятность проникновения в дом посторонних и т.п. На экране компьютера или планшета специалист службы эксплуатации здания видит информацию со смарт-датчиков, установленных в доме.

Беспроводные технологии для умных многоэтажных зданий и кондоминиумов
Беспроводные системы автоматизации многоквартирных домов –
новая возможность для бизнеса интеграторов и инсталляторов

В отличие от проводных систем автоматизации, которые устанавливаются на этапе строительства многоквартирного дома, беспроводные решения можно монтировать в уже заселенных зданиях, не доставляя жильцам больших неудобств. Решения, подобные продуктам Rently Keyless и Parakeet, открывают интеграторам и инсталляторам новые возможности для бизнеса, считает Митчелл Кляйн.

Тенденция 3. Голосовое управление системой «умный дом» становится нормой

С января 2017 по март 2018 года продажи умных колонок с голосовыми ассистентами в одних только США выросли на 123%. Сегодня этими устройствами пользуются 39 млн американцев — каждый шестой житель Соединенных Штатов, подсчитали аналитики NPR and Edison. Более 30% владельцев умных колонок используют их для управления умным домом.

Голосовое управление для умного дома Josh

Устройство для голосового управления умным домом Josh Micro

Участники CEDIA представили множество продуктов умного дома с поддержкой голосовых помощников Amazon, Apple и Google. Кроме того, интерес посетителей вызвал новый голосовой ассистент, выпущенный стартапом Josh AI. Ассистент «понимает» естественные голосовые запросы на английском языке и встроен в небольшое устройство Josh Micro. Помимо голосовых команд этот гаджет распознает прикосновения. В планах Josh AI — сотрудничать с производителями контроллеров умного дома. Стартап будет предлагать таким компаниям встраивать поддержку Josh Micro в их устройства.

Чего ждать от технологий умного дома в ближайшем будущем

По мнению Митчелла Кляйна, в 2019-2020 годах на выставке CEDIA уже можно будет увидеть прототипы умного дома на основе искусственного интеллекта. Пользователям этих систем не придется их программировать: умные дома будут изучать привычки своих владельцев и самостоятельно создавать сценарии управления освещением, отоплением, кондиционированием воздуха и т.п.

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: