Решения и проектыСтроительство

ГОСТ Р 57839-2017 Производственные услуги

Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Производственные услуги
СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Задание на проектирование
Общие требования
Production services. Technical safety systems. Design data and directions. General requirements
ОКС 03.080.10
13.220
13.310
13.320
ОКП 43 7000
Дата введения 2018-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «СТАЛТ ЛТД» (ООО «СТАЛТ ЛТД»), Калашниковым Сергеем Александровичем и Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» («НСОПБ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 001 «Производственные услуги»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2017 г. N 1522-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение
Задание на проектирование предусмотрено рядом правовых документов, регламентирующих строительную сферу, и является одним из основополагающих документов при создании, реконструкции или капитальном ремонте технической системы безопасности как при проведении таких работ только в отношении самой системы, так и при проведении аналогичных работ на объекте защиты в целом или его части.

Единого документа уровня национального стандарта, регламентирующего порядок разработки и утверждения, а также содержание задания на проектирование различных технических систем безопасности, до принятия настоящего стандарта не существовало. Ранее разработанные и чаще всего узко специальные разрозненные документы (ГОСТ 34.602, РД 25.952-90 [1] и др.) недостаточно полно отражали современную систему правового регулирования строительной сферы и не соответствовали положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ) от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ [2], Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ [3] и Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 [4].

Применение настоящего стандарта и выполнение его требований позволит:

— восполнить существующий нормативный пробел;

— установить требования в отношении обязательности разработки задания на проектирование технической системы безопасности;

— нормировать содержание задания на проектирование и порядок его разработки;

— установить единые требования к заданиям на проектирование всего спектра технических систем безопасности по ГОСТ Р 56936.

Настоящий стандарт является очередным документом в «пакете» стандартов, содержащих требования для полного жизненного цикла технических систем безопасности.

1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает состав, содержание и оформление, порядок разработки, согласования и утверждения задания на проектирование технических систем безопасности по ГОСТ Р 56936.

Требования настоящего стандарта распространяются на задания на проектирование для вновь создаваемых технических систем безопасности, а также для ранее построенных систем при их реконструкции и капитальном ремонте.

Положения настоящего стандарта должны применяться к заданию на проектирование технических систем безопасности (далее — систем) в тех случаях, когда оснащение объекта проектируемой системой предусмотрено принятыми техническими регламентами или иными документами по стандартизации, применяемыми для подтверждения соответствия требованиям принятых технических регламентов.

Положениями настоящего стандарта допускается руководствоваться при составлении задания на разработку специальных технических условий (СТУ) согласно федеральным законам от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ ([3], части 4, 8 и 9 статьи 6), от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ ([5], часть 2 статьи 78) и Приказу Минстроя Российской Федерации от 15 апреля 2016 г. N 248/пр [6] в части разработки требований к техническим системам безопасности.

Стандарт не распространяется на системы специальных военных объектов и объектов атомной отрасли, но может быть использован при разработке соответствующей документации для указанных объектов.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.105 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.301 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 34.602 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы

ГОСТ Р 21.1101 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

ГОСТ Р 27.601 Надежность в технике. Управление надежностью. Техническое обслуживание и его обеспечение

ГОСТ Р 53325-2012 Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ Р 54101 Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт

ГОСТ Р 55838 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Требования к безопасному хранению списанных изделий перед утилизацией

ГОСТ Р 56936-2016 Производственные услуги. Системы безопасности технические. Этапы жизненного цикла систем. Общие требования

ГОСТ Р 57369 Производственные услуги. Термины и определения

СП 132.13330.2011 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения
3.1 Термины

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57369, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 задание на проектирование (технической системы безопасности): Обязательный для проведения проектирования системы документ, содержащий перечень требований к системе, условий ее функционирования, целей и задач, решаемых системой, и определяющий порядок работ по проектированию, инсталляции на объекте и последующей эксплуатации системы.[ГОСТ Р 56936-2016, статья 3.2.7] 3.1.2 заказчик: Застройщик или технический заказчик согласно ГрК РФ ([2], части 16, 22 статьи 1), который заключает договор о подготовке проектной документации, разрабатывает и утверждает задание на проектирование, предоставляет лицу, осуществляющему подготовку проектной документации, материалы и документы, необходимые для подготовки проектной документации.

3.1.3 разработчик (задания на проектирование): Заказчик или привлекаемое им по договору юридическое или физическое, действующее на профессиональной основе, лицо, которое разрабатывает задание на проектирование и несет ответственность за соответствие его содержания требованиям технических регламентов согласно ГрК РФ ([2], части 4, 5 статьи 48).

3.1.4 проектировщик: Привлекаемое заказчиком и действующее на профессиональной основе юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с заданием на проектирование осуществляет разработку проектной документации и несет ответственность за ее соответствие требованиям действующих нормативных документов, а также в предусмотренных законом случаях обладает допуском к соответствующим проектным работам согласно требованиям ГрК РФ ([2], часть 4 статьи 48).

3.1.5 проектная документация (технической системы безопасности):Документация, соответствующая требованиям, установленным правовыми документами, содержащая материалы в текстовой форме, в виде расчетов и в виде чертежей и определяющая функционально-технологические, инженерно-технические, строительные и конструктивные решения для построения системы и ее последующей эксплуатации. [ГОСТ Р 56936-2016, статья 3.2.9] 3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АРМ — автоматизированное рабочее место;

ВТ — вычислительная техника;

ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации;

ГрК РФ — Градостроительный кодекс Российской Федерации;

НСД — несанкционированный доступ;

ПК — персональный компьютер;

ПНР — пусконаладочные работы;

СМР — строительно-монтажные работы;

СРО — саморегулируемая организация;

СТУ — специальные технические условия;

ТЭО — технико-экономическое обоснование;

ФОИВ — федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти.

4 Основные положения
4.1 Задание на проектирование системы является обязательным документом, необходимым для последующей разработки проектной документации системы согласно требованиям ГрК РФ([2], часть 11 статьи 48).

4.2 Задание на проектирование системы может быть самостоятельным документом либо быть частью задания на проектирование комплексной или интегрированной систем безопасности или частью задания на проектирование объекта в целом.

4.3 Задание на проектирование является основным документом заказчика, определяющим требования и порядок создания (строительства, реконструкции или капитального ремонта; далее — создания) системы, а также требования к составу, содержанию и порядку разработки проектной и/или рабочей документации.

4.4 Дополнительно могут быть разработаны задания на проектирование групп взаимосвязанных (объединенных по функциональному признаку) систем и технические задания на разработку программного обеспечения для них.

4.5 Включаемые в задание на проектирование требования должны соответствовать современному уровню развития науки, техники и технологий и стимулировать к применению наиболее эффективных в техническом и экономическом отношении решений.

4.6 Состав и требования к содержанию разделов проектной документации, предусмотренные заданием на проектирование, не должны противоречить составу и требованиям к содержанию разделов проектной документации, установленным ГрК РФ ([2], часть 13 статьи 48) и Постановлением Правительства РФ N 87 [4].

4.7 Задание на проектирование должно учитывать требования правовых и нормативных документов, действие которых распространяется на создаваемую систему, и не противоречить им.

4.8 Этапу разработки задания на проектирование, как правило, предшествуют инженерные изыскания и/или сбор исходных данных по ГОСТ Р 56936, требуемые для составления задания на проектирование. В необходимых случаях составлению задания должна предшествовать разработка СТУ.

4.9 Задание составляется при проектировании систем для вновь строящихся объектов и при проведении реконструкции или капитального ремонта, в том числе и в отношении самой технической системы безопасности.

5 Порядок разработки, согласования и утверждения задания на проектирование. Ответственность за его содержание
5.1 Порядок разработки, согласования и утверждения задания на проектирование определяет заказчик с учетом положений настоящего стандарта.

5.2 Заказчик вправе самостоятельно разработать задание, либо поручить разработку задания проектировщику, либо привлечь к разработке задания третью сторону.

5.3 В случаях, если техническая система безопасности должна быть спроектирована для объекта, относящегося к перечню, указанному в статье 48.1 ГрК РФ [2], или функциональные требования к этой системе регламентированы принятыми техническими регламентами, привлекаемое для разработки задания лицо должно обладать допуском СРО к выполнению соответствующих проектных работ согласно требованиям ГрК РФ ([2], часть 4 статьи 48), включая в необходимых случаях требования Постановления Правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 207 [7].

5.4 Лицо, привлекаемое для разработки задания на проектирование, несет ответственность перед заказчиком в соответствии с условиями договора и ГК РФ.

5.5 В соответствии с ГОСТ Р 56936 задание составляется на основании данных, полученных в процессе инженерных изысканий и/или на основании сбора и анализа исходных данных, полученных от заказчика.

При конкурсном отборе лица, привлекаемого для составления задания на проектирование, заказчик предоставляет эти данные всем участникам конкурса или обеспечивает им равные возможности для самостоятельного сбора необходимых данных.

5.6 Утверждает задание и несет ответственность за его содержание и соответствие положениям действующих нормативных документов заказчик, независимо от порядка разработки документа.

5.7 В случаях, предусмотренных законодательством, задание должно быть направлено на согласование (утверждение) в ФОИВ. В этом случае соответствующие ФОИВ несут ответственность в соответствии с законодательством.

5.8 Необходимость согласования задания с другими заинтересованными организациями определяет заказчик.

5.9 Задание может быть подвергнуто метрологической экспертизе, если необходимость в этом определена заказчиком системы или разработчиком задания.

5.10 При конкурсном выборе проектировщика (проведении тендера) задание предоставляется всем участникам конкурсной процедуры.

5.11 Проектировщик согласовывает задание при принятии его к исполнению, но не позже даты вступления в силу договора на проектирование. Не допускается согласование задания до его утверждения.

Согласование задания разрешается оформлять отдельным документом (письмом). В этом случае под грифом «Согласовано» делают ссылку на этот документ.

5.12 В случае если при согласовании задания на проектирование или в процессе проектирования проектировщик обнаружит в этом документе положения, применительно к защищаемому объекту противоречащие положениям принятых технических регламентов, или выяснит необходимость разработки СТУ, он обязан мотивированно сообщить об этом заказчику.

Указанные недостатки должны быть устранены до начала работ по проектированию, или работы по проектированию должны быть приостановлены в части выявленных недостатков.

5.13 В случае если после принятия задания к исполнению, но до даты фактического направления проектной документации на экспертизу, вступают в силу более высокие требования к проектируемой системе безопасности, то в задание и при необходимости в договор подряда должны быть внесены соответствующие изменения.

Обоснованные изменения могут быть оформлены отдельным протоколом, который является неотъемлемой частью задания. В этом случае на титульном листе всех экземпляров задания должна быть сделана ссылка на этот документ.

6 Состав документа «Задание на проектирование технической системы безопасности»
6.1 Состав (структура) задания определяется требованиями настоящего стандарта.

6.2 В составе задания в общем случае следует предусматривать разделы и подразделы, перечисленные в таблице 1. При этом в таблице 1 указаны номера пунктов настоящего стандарта, в которых сформулированы требования к соответствующему разделу (подразделу) задания.

Таблица 1 — Состав документа «Задание на проектирование»

N раздела N подраз-
дела
Наименование раздела (подраздела) документа «Задание на проектирование» Пункт
требований
стандарта
1* Общие сведения 7.1
1.1* Общие данные 7.1.1
1.2* Сведения о защищаемом объекте 7.1.2
2* Назначение системы и общие требования к проектированию 7.2
3* Исходные данные для проектирования 7.3
4* Нормативные требования к проектированию 7.4
4.1* Требования к выбору способа обоснования, подтверждения и оценки соответствия проектных решений 7.4.1
4.2* Перечень нормативных документов 7.4.2
5* Технические требования к проектируемой системе 7.5
5.1* Требования к функциям, параметрам и характеристикам системы 7.5.1
5.2 Требования к архитектуре и топологии системы 7.5.2
5.3 Требования к системе по сопряжению с другими системами и оборудованием 7.5.3
5.4 Требования к применяемому оборудованию 7.5.4
5.5 Требования к применяемому оборудованию ВТ и программному обеспечению 7.5.5
5.6 Конструктивные и эргономические требования 7.5.6
5.7 Требования по размещению оборудования и прокладке линий коммуникации 7.5.7
5.8 Требования к электропитанию 7.5.8
5.9 Требования электромагнитной совместимости 7.5.9
5.10 Требования к защите от внешних воздействий 7.5.10
5.11 Требования надежности 7.5.11
5.12 Требования к сохранности информации и защите информации от НСД 7.5.12
5.13 Требования безопасности 7.5.13
5.14 Требования стандартизации и унификации 7.5.14
6 Требования экономической эффективности 7.6
7 Требования к монтажу и организации строительства 7.7
7.1 Сведения об условиях строительства 7.7.1
7.2 Требования к СМР 7.7.2
7.3 Требования к маркировке 7.7.3
7.4 Требования к испытаниям при ПНР и на этапе опытной эксплуатации, комплексного опробования и ввода в эксплуатацию 7.7.4
8 Требования к эксплуатации, обслуживанию и ремонту 7.8
8.1 Общие требования по эксплуатации 7.8.1
8.2 Требования к способам технического обслуживания 7.8.2

Полный текст доступен подписчикам наших групп ВКонтакте и в Facebook.

 

Tags

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: