Тыренные статьи

Нормативные требования к лестницам

Согласно нормам пожарной безопасности

Тема этой статьи — требования к лестницам по пожарной безопасности. Источниками информации для нас станут два нормативных документа: СНиП 21-01-97, который излагает требования к пожарной безопасности сооружений и зданий (в том числе жилых), а ГОСТ Р 53254-2009, регламентирующий строительство стационарных противопожарных лестниц  и кровельных ограждений.

СНИП 21-01-97

Знакомство с документацией мы начнем со свода строительных норм и правил.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕСТНИЦ

Все предназначенные для эвакуации при пожаре лестницы делятся на три типа:

  1. Открытые внутренние;
  2. Открытые наружные;
  3. Размещенные в лестничных клетках внутренние.При этом лестничные клетки могут быть обычными (типы Л1 и Л2, с открытыми или застекленными проемами в стенах или покрытии) и незадымляемыми.Ко второй категории относятся лестничные клетки типов:
    1. Н1 — с входом с этажа через открытый переход;
    2. Н2 — с подпором поступающего в лестничную клетку воздуха во время пожара;
    3. Н3 — с входом через тамбур (выполняющий функцию препятствующего распространению дыма шлюза). Подпор воздуха в тамбуре может быть постоянным или организуемым при возгорании.

    В отдельную категорию СНиП выносит конструкции, применяющиеся только для спасательных работ и тушения очагов возгорания. Они могут быть маршевыми и вертикальными.

    Обратите внимание: приведенные в документе требования к наружным пожарным лестницам ограничивают, в частности, их уклон. Он не должен быть более чем 6:1, или 75 градусов.

Пути эвакуации

Эвакуационные выходы здания не должны иметь турникетов, вращающихся и подъемно-опускных дверей. Двухуровневые квартиры на высоте больше 18 метров должны иметь как минимум два эвакуационных выхода— по одному с каждого этажа.

Все двери по пути из здания должны открываться в направлении предполагаемой эвакуации. Исключение — двери квартир и прочих помещений, в которых может одновременно находиться не больше 15 человек.

Пути эвакуации должны иметь ширину не менее одного метра для помещений, в которых одновременно пребывает до 50 человек, и 1,2 метра для помещений с одновременным пребыванием большего количества людей. Впрочем: инструкция в нормативном документе допускает ширину эвакуационных путей всего в 70 см, если они ведут к отдельному рабочему месту.

Пол на пути эвакуации не должен иметь выступов и перепадов высоты более 45 сантиметров. При большей высоте перепад снабжается лестницей с тремя и более ступенями или пандусом с уклоном не более 1:6. Если эвакуационная лестница выше 45 см, она должна снабжаться ограждением и перилами.

Эвакуация по лестницам

В отдельном разделе СНиП изложены  пожарные требования к лестницам на путях эвакуации.

Минимальная и оптимальная ширина лестницы

Обратите внимание: и в этом случае ведущая к отдельному рабочему месту лестница может иметь ширину в 70 см.

  • Уклон лестничных маршей на эвакуационных путях не должен быть больше, чем 1:1 (для ведущих к отдельному рабочему месту — 2:1). Рекомендованная ширина проступи ступени — 25 см (у криволинейных маршей минимально допустимы 22 см) при высоте не больше 220 мм;

Оптимальные размеры ступени маршевой лестницы
  • Открытые наружные лестницы должны изготавливаться из негорючих материалов и размещаться у огнестойких стен на расстоянии не меньше метра от ближайшего оконного проема;

Подсказка: цена несоблюдения этого требования — невозможность эвакуации при пожаре в комнате, окно которой выходит на наружную лестницу.

  • Напротив эвакуационных выходов должны находиться лестничные площадки с шириной, равной как минимум ширине лестничного марша, и ограждением высотой 1,2 метра;
  • При перепаде высоты кровли больше метра, между разными уровнями крыши следует установить пожарную лестницу.

ГОСТ Р 53254-2009

Как мы уже выяснили, второй документ излагает требования к пожарным лестницам  на кровлю и чердаки, стационарно установленным снаружи здания.

Стандартом предусмотрено использование следующих типов лестниц:

П1-1 — вертикальная без ограждения (высотой не больше 6 метров).

П1-2 — вертикальная с ограждением (высотой свыше 6 метров).

П2 — маршевая.

Любопытно: многие здания старой постройки оборудованы конструкциями типа П1-1 высотой гораздо больше 6 метров. Затрагивающие наружные пожарные лестницы требования ГОСТ изменились за последние десятилетия в пользу большей безопасности.

Эвакуационные лестницы должны иметь ступени шириной не менее 250 мм при ширине лестничного марша не меньше 900 мм. Минимальная высота ограждения маршей и  площадок — 1200 мм.

Вертикальные лестницы могут применяться при высоте кровли до 20 метров и устанавливаться между участками кровли с разной высотой.

Здания выше 20 метров оборудуются лестницами типа П2 — маршевыми. Между соседними маршами и между ограждениями маршей должен быть зазор шириной как минимум в 75 мм.

Проступь ступени и настил лестничной площадки могут быть изготовлены из:

  1. Сплошного стального листа с рифлением для уменьшения скольжения (тип Ф);
  2. Из штампованных элементов (тип Ш);
  3. Из стальных полос, установленных на ребро, и круглого прутка (тип Р);
  4. Из установленных в одном направлении на ребро стальных полос (тип С);
  5. Из просечно-вытяжного стального листа (тип В).
    Любопытно: в детских садах настилы площадок должны относиться к типу Ф, ступеней — к типам В или Ш.
    Вот, распространяющиеся на пожарные лестницы технические требования ГОСТ:

    • Сварные швы и элементы конструкции маршей, площадок и ограждений должны быть зачищены от острых выступов, окалины и ржавчины;
    • Конструкция должна быть окрашена по грунту;
    • Не допускаются разрывы металла и трещины в заделке балок;
    • Каждая ступенька должна выдерживать вертикальную нагрузку в 180 кгс;
    • Ограждение лестничного марша, площадок и кровли должно выдержать горизонтальную нагрузку в 54 кгс;
    • Испытания конструкции (в том числе на прочность) проводятся при приемке и не реже раза в пять лет.

Важно: при испытаниях на прочность нагрузку нельзя создавать своими руками, с использованием собственного веса. Технология проведения испытаний должна исключать нахождение человека под испытуемой конструкцией.

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: