За жизнь
Дрон Почты России трагически погиб.
Первый в России дрон-почтальон упал, так и не доставив посылку. У китайских контрабандистов эта же технология работает, как часы
Дрон-почтальон должен был пролететь с посылкой 35 километров от Улан-Удэ до села Тарбагатай в Бурятии. Но упал на землю через несколько минут после старта, врезавшись в стену жилого дома.
Беспилотник обошёлся Почте России в 1,2 млн рублей. Он обладал повышенной мощностью и должен был без труда осилить запланированный маршрут.
«Аппарат запустили по плану, он «встал», а потом что-то пошло не так, и он упал», — рассказал представитель правительства Бурятии, участвовавший в эксперименте.
Первоначальная версия причины крушения роботизированного летающего почтальона — сигналы от многочисленных точек WiFi в жилых домах, которые могли сбить аппарат с курса. Испытания этого типа дронов в Почте России пока отложили.
Тем временем китайские контрабандисты демонстрируют гораздо лучшие навыки использования беспилотников для транспортировки грузов, причем массовой и поставленной на поток. Так, китайские таможенники задержали группу злоумышленников, которые нелегально переправляли айфоны из Гонконга в Шэньчжень. При этом каждая переправка сумки с мобильниками через границу занимала у них всего несколько секунд, а сумма заработка на обходе таможенных выплат составила ни много ни мало 79,8 млн долларов.
Член экспертного совета при правительстве РФ Василий Буров увязал этих две новости парафразом Уильяма Гибсона: «Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено. Для Почты России его не хватило».
Производителем дрона, по словам высокопоставленных чиновников – главы Бурятии Алексея Цыденова, и главы «Почты России» Николая Подгузова является фирма с названием «Рудрон/Экспедиция 3М», но такой Компании «Рудрон/Экспедиция 3М», вопреки появившимся в понедельник сообщениям в СМИ, в России не существует. Уже вечером в день аварии Андрей Нестеренко представлял себя журналистам как глава компании «Торговый дом Магнетар», а словосочетание «Рудрон/Экспедиция ЗМ» оказалось одним из названий модели беспилотника. Андрей Александрович Нестеренко, если верить российскому реестру юридических лиц, является учредителем пяти компаний – и «ТД Магнетар» одна из них.
«ТД Магнетар», производитель «дрона Почты России», зарегистрирован в Мытищах и имеет уставной капитал в 20 тысяч рублей (одним из соучредителей «Магнетара», кстати, является его «директор по развитию» Олег Блохин, представший перед зрителями вечерних новостей в образе, чем-то напоминающем «православного предпринимателя» Германа Стерлигова). Категория субъекта – «микропредприятие» (до 15 сотрудников). Регистрация «Магнетара» произошла лишь год назад, в марте 2017 года.
О себе «ТД Магнетар» пишет так: «Группа современных исследовательских центров и высокотехнологичных предприятий и операционных компаний, основными ценностями которой являются высокопрофессиональный коллектив, включая ученых с мировым именем, современное оборудование, инновационные разработки и научно-технические достижения с высоким потенциалом коммерциализации. Дислокация компании в городах Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов России, привязана к сырьевой базе, промышленным предприятиям и местам работы специалистов по направлениям».
Несмотря на это, у «ТД Магнетар» нет ни собственного сайта, ни даже контактных телефонов. В общем очередной распил бюджетных денег.