Системы видеонаблюдения

Одной из основных частей современных систем безопасности является видеонаблюдение (СВН — система видеонаблюдения или СОТ — система охранного телевидения), позволяющее удаленно контролировать ситуацию на объекте. Можно выделить несколько разделов по данному направлению:

  1. Охранное видеонаблюдение с контролем текущей ситуации на объекте, при котором организуется пост охраны, оснащенный мониторами, куда выводится видеопоток с камер наблюдения. Позволяет реагировать на возникшие ситуации в режиме реального времени. Применяется в местах большого скопления народа — вокзалы, аэропорты, супермаркеты, стадионы и пр.
  2. Архивное видеонаблюдения, когда разбор ситуации происходит постфактум, при просмотре записанных видеоматериалов. В данном случае постоянного поста видеонаблюдения нет, возможен временный вход в систему для оперативного просмотра ситуации.

Практически всегда первый пункт дополняется вторым.

В наиболее современных системах видеонаблюдения используются алгоритмы аналитики, позволяющие оперативно выделить те или иные ситуации — возникновение задымления, пересечение линий, определение направление движения, обнаружение оставленных предметов и т. д. Применение системы аналитики позволяет быстро найти нужную ситуацию в архиве или при оперативном наблюдении привлечь внимание оператора.

Существуют специфические области применения систем видеонаблюдения. Примером может быть следующие направления:

Промышленное видеонаблюдение, при котором осуществляется контроль технологических процессов — работы конвейера, ленты с рудой, плавильной печи… Оператор в режиме реального времени наблюдает за производственным процессом и может оперативно управлять им.

Видеоконтроль дорог, с анализом движения автотранспортных средств для определения нарушения ПДД.

Видеозапись операций в медицине, с возможностью удаленного просмотра другими специалистами.

В торговле — подсчет очереди и посетителей, определение движения (интереса) по торговой площади.

В транспорте — фиксация ситуации на дороге и в салоне общественного и частного трансорта.

В строительстве — удаленный видеоконтроль за ходом строительства. А также во многих других отраслях.

В соответствии с последними постановлениями правительства сейчас активно оснащаются системами видеонаблюдения (а также СОУЭ, АПС и пр.) детские учебные и спортивные учреждения. Это связано с возросшей террористической опасностью и новыми стандартами в обеспечении безопасности людей в местах скопления большого количества народа.

Так же распространение получают системы охранного телевидения на частных территориях — домах, коттеджах, дачах, квартирах. Возможность удаленного просмотра ситуации через интернет, сохранения архивов в облаке или на локальных серверах пользователя, находящихся не на объекте с видеонаблюдением, увеличивают заинтересованность потребителей в их применении.

 

Можно выделить несколько технологий, применяемых в видеонаблюдении сегодня, объединенных в два типа используемых кабельных систем — коаксиальный кабель и информационный кабель типа витая пара.

С использованием витой пары создаются системы IP видеонаблюдения, основанные на кодировании сигнала на стороне видеокамеры и передачи информации, включая поток видео по TCP/IP сетям. Разрешение массово продающихся камер — 1, 2, 3Мп, трендом последнего времени стало разрешение 4К (8Мп). Существуют камеры с разрешением вплоть до 7К (более 30Мп)

С использованием коаксиального кабеля создаются аналоговые (в настоящее время не используются либо подвергаются модернизации), AHD, CVI, TVI и HD-SDI системы видеонаблюдения.  AHD, CVI, TVI очень похожи по используемой полосе частот и методу формирования, и обработке сигнала но отличаются применяемой элементной базой в разрезе «передатчик-приемник» и в чистом виде оборудование разных стандартов не совместимо друг с другом. Многие производители начали выпускать мультиформатные камеры и видеорегистраторы, поддерживающие разные стандарты передачи сигнала. Распространенные разрешения камер: 1 и 2Мп, но уже выпускаются камеры с разрешением до 4Мп.

Немного отдельной темой являются системы на базе HD-SDI, пришедшие в CCTV из эфирного телевидения высокой четкости. Отличается используемой шириной частотного диапазона и битрейдом передачи данных от камеры к регистратору, которые в разы превышают остальные стандарты. Разрешение камер HD-SDI 1 и 2Мп, но из-за высокой стоимости как камер, так и регистраторов популярность они не завоевали и используются в проектах, где в основе кабельной системы лежит коаксиальный кабель и требуется максимальное качество изображения, сравнимое с телевизионным.

Стоит отметить, что в каждом из стандартов нет строгого ограничения на каналы передачи данных: IP камеры можно подключать не только по 4-х парной витой паре, но и по радиоканалу (WiFi, 3G/4G), коаксиальному кабелю, используя электрическую сеть, по телефонному кабелю типа ТП274, по оптическому кабелю, а в свою очередь AHD, CVI, TVI камеры можно подключить по кабелю витая пара, оптическому каналу или преобразовать сигнал от таких камер в IP поток и использовать все, возможные варианты передачи данных для IP камер. Единственное уточнение при этом – для реализации подобных задач потребуется дополнительное оборудование, что может значительно увеличить стоимость реализации проекта.

 

Выбор того или иного стандарта для организации видеонаблюдения на объекте обуславливается несколькими факторами:

  1. Существующей кабельной системой (если она есть) или возможностями прокладки новой кабельной системы.
  2. Бюджета, выделяемого на создание системы охранного телевидения
  3. Задачами, которые будет решать система видеонаблюдения на объекте
  4. Наличие и специализация обслуживающего персонала у заказчика.

 

Специалисты ООО Аладокс, имея большой опыт работы на рынке систем безопасности, и видеонаблюдения, в частности, готовы спроектировать, поставить оборудование и смонтировать систему, оптимально подходящую для Вашего объекта. Телефон для справок  +7 (495) 532-84-21.

Комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий. Нажмите здесь, чтобы войти

.