IP АТС GRANDSTREAM UCM6108

Попался на глаза обзор железки, сохранил. Автор и ссылка в конце статьи.

 

Мне попала в руки одна из новых IP АТС от Grandsteream UCM6108 и я спешу поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу, что это уникальный по способности к конкуренции продукт, так как внутри в основе код уже достаточно развитой open source платформы Asterisk. Это дает возможность производителю вообще отказаться от такого понятия как лицензирование портов и функционала, а количество телефонных функций уже с первыми прошивками очень большой. За доступную цену, которая, кстати сказать, ниже цены на сервер или компьютер, на котором можно поднять бесплатную IP АТС, пользователь получает готовую к работе железку, весь имеющийся функционал без закупки дополнительных лицензий и простоту конфигурирования. Все манипуляции с АТС происходят только через web-интерфейс, все остальные способыполомать обслуживать АТС закрыты для пользователя. Web интерфейс, кстати, очень неплохо русифицирован, и, как оказалось, его более чем достаточно для работы с продуктом.

Вот, собственно, полностью технические характеристики UCM www.grandstream.com/products/ucm_series/ucm61xx/marketing/ucm61xx_brochure_russian.pdf

Основные характеристики, то, что можно позволить на этом сервере, приведу здесь:
До 500 ip абонентов
До 60 одновременных вызовов
До 6 одновременных аудио конференций и до 32 участников
Запись разговоров, запись конференции
IVR до 5 уровней, голосовая почта, голосовые подсказки,
2 FXS и 8 FXO портов

Железо

В коробке с UCM1608 поставляется универсальный блок питания 12В 1,5А, ушки для крепления в 19” стойку и Ethernet кабель. Корпус в глубину не более 20 см. Сзади разъем для блока питания, LAN и винтик для подключения заземления. Спереди разъемы USB, SD, 2 FXS и 8 FXO портов, светодиоды состояния и жк дисплей для просмотра информации.

Внутри много свободного места, жесткого диска нет, есть один вентилятор, присутствует круглая батарейка CR2032.

Внутренняя память около 100Mb отводится на конфигурацию и 3Gb на хранение данных – CDR, запись разговоров, сообщений голосовой почты и т.д. Для этих же целей можно использовать SD карточку. USB удобно использовать для резервного хранения конфигураций.

Принцип Zero Cоnfig

Удобнее всего подключать к АТС собственные SIP терминалы Grandstream с помощью принципа Zero Configuration, предварительно создав телефоны в разделе Extensions. Автоматически определяется тип включенного в сеть устройства, его версия прошивки, MAC и IP адрес, затем автоматически назначается ему номер из указанного диапазона. Затем телефону дается указание получить конфигурацию по HTTPS и перегрузиться. Все. В итоге, через некоторое время все найденные телефоны зарегистрированы и готовы к работе. Можно также указать диапазон сети, где обнаруживать телефоны или указать только один ip адрес. Также можно назначать номера на нужные телефоны вручную.

В планах у разработчиков создать поддержку Zero Configuration и для ip телефонов других производителей.

Интересные функции

Функционал UCM очень богат, поэтому я планирую подробно перечислить и сделать анализ всех функций в отдельном обзоре, хотя для людей из мира Asterisk они все знакомы и не новы. Для них скажу, что за основу взята версия астериска 1.8. Здесь же упомяну только о некоторых функциях, которые показались особо любопытными мне, как человеку более знакомому с функционалом других популярных на рынке производителей. В мире традиционных офисных атс некоторых функций просто нет, а некоторые могут стоить дополнительно больших денег. Поэтому, получается, то, что приятно удивило меня, и есть то, что выгодно отличает этот продукт на фоне имеющихся на рынке традиционных офисных и учрежденческих АТС.

Распознавание кодов функций во время разговора

Заинтересовал необычный принцип набора функциональных кодов во время разговора. Например, чтобы перевести звонок, не обязательна специальная кнопка Transfer в ip телефонах, либо flash в аналоговых. Во время разговора просто нужно набрать код трансфера (по умолчанию *2). АТС автоматически распознает, что это функциональный код, а не DTMF сигнал, и на дальнем конце этот сигнал не услышат. Вы же услышите голосовое подтверждение «перевод…» и предложение набрать номер направления. Если все же возникнет желание передать последовательность *2 как dtmf код, необходимо после набора звездочки или решетки не забыть сделать небольшую паузу и затем набирать дальше. По такому принципу работает целый ряд функциональных кодов. Например, чтобы записать свой разговор, пользователь всего лишь во время разговора должен набрать *3. На дальнем конце нажатие этих клавиш не услышат.

Речевые сообщения

Голосовые подтверждения, стандартные голосовое меню в голосовой почте и в автооператоре и т.д., на многих языках, включая русский, уже готовые, можно загрузить в UCM как один .gz файл, используя web интерфейс в один клик. Есть возможность записать свои речевые сообщения вместо стандартных и скомпилировать свой файл речевых сообщений. Инструкция есть.

Группы звонка, пейджинг и интерком, очереди вызовов

Очень удобно, что внутренние телефоны могут находиться сразу в нескольких группах звонков, группах пейджинга и интеркома, а также быть агентами очередей. Это позволяет очень гибко распределять входящие звонки. На группу звонков можно назначить ящик голосовой почты:

Группы пейджинга позволяют делать объявления на динамики аппаратов (односторонняя связь), группы интеркома организовывать моментально конференции с группой телефонов (двусторонняя связь):

На очереди вызовов можно назначать как статических агентов, так и подключаться агентам динамически с помощью кодов. Распределение звонков в очереди может быть разным:

Парковка и пейджинг на аппараты

Это две функции, которые удобно использовать вместе в офисе, где сотрудникам не сидится на месте. Если секретарь хочет перевести звонок, а нужный человек ходит где-то по офису, она может поставить входящий на парковку, переведя его на номер 700. В ответ секретарю сообщается автоматическим голосом номер ячейки, в которой звонок оставлен, например 701. Используя объявление на все динамики телефонов, можно сделать объявление «Иванов, ваш звонок запаркован на номере 701». Иванов может взять свой звонок с любого ближайшего телефона, просто набрав 701.

CDR и запись разговоров

Информация о звонках для учета хранится внутри и может быть легко отфильтрована по времени, номеру или типу звонка для просмотра. Для дальнейшей обработки CDR тарификатором можно экспортировать CDR в .csv файл.

Там же можно прослушать или скачать разговор, если он был записан:

Трафик звонков можно просмотреть в графическом виде, отфильтровав по нужным категориям и проанализировать:

Конференция

Конференция представляет собой некий внутренний номер, на который можно позвонить и, введя пароль, присоединиться к общему разговору. Таких «комнат» для конференций можно создать до 6ти с общим числом до 32 участников. Также собрать участников в конференцию может администратор, используя web либо с помощью телефона. Я планирую вынести подробное описание функционала конференции в отдельный обзор, здесь же замечу, что это достаточно удобная штука для проведения селекторных совещаний, брифингов, и т.д.

Fax и голосовая почта в e-mail

Можно создать внутренний номер, который перенаправляет факсы на указанный почтовый ящик, но факс может принять любой пользователь на свой email:

Кстати, голосовая почта также может отсылаться на email пользователя:

Обслуживание

WEB интерфейс администратора UCM является достаточно удобным инструментом и для выявления и диагностики проблем в процессе эксплуатации и помощи в настройке. На странице состояния АТС, например, сведены статусы всех аналоговых интерфейсов, телефонов, SIP транков, очередей звонков и конференций:

Есть возможность также воспользоваться командами ping, tracerout, снять трасировки:

SIP NAT

Многим, наверное, известны проблемы, возникающие, когда ваша АТС находится за NAT. В этом случае невозможно подключиться по SIP снаружи, потому что простой трансляции адресов не достаточно для прохождения звонков. Необходим еще один элемент сети, который бы умел подменять адреса на уровне сессий в самой сигнализации SIP, например Session Border Controller или SIP Application Layer Gateway. Здесь эта функция уже встроенная и называется SIP NAT:

LDAP

В АТС есть свой LDAP сервер, в который автоматически создается книга с внутренними пользователями и есть возможность добавлять свои книги.

Недоработки и детские болезни

Признаться, я ожидал большего количества багов и недоработок после быстрого ознакомления с продуктом. Несомненно, много еще найдется во время первых внедрений, но сейчас производитель настроен в кратчайшие сроки исправлять все недочеты и внедрять новый функционал.

Из того что пока не хватает я бы отметил:
• Нет возможности манипулировать номер did входящего звонка, только обрезать первые цифры. Можно решить эту задачу созданием групп звонков с нужными номерами и включить в них нужные телефоны, но все равно это может ограничивать номерной план.
• Нет возможности манипулировать clid входящего звонка для удобного обратного вызова.
• Нет возможности назначать разные правила набора на разные телефоны, есть только разграничение по уровню разрешений (Международный, междугородний, местный и внутренний)
• В функции записи разговора нет голосового подтверждения, отсюда нет уверенности, что разговор действительно пишется.
• Нет возможности подставлять разный clid для внутренних телефонов при выходе на разные направления. Создание did таблиц для разных направлений, как меня заверили, уже поставлено в задачу разработчикам.
• Нет отдельного web интерфейса для администраторов конференций. Управление конференциями можно только осуществлять пока из общего окна администратора UCM.
В создании новых функций для UCM можно поучаствовать и самому, написав запрос в форум на официальном сайте Грандстрима.

Итоги

Насколько бесплатны современные IP АТС с открытым кодом? Необходим сервер, необходимы шлюзы для подключения телефонии и, наконец, необходимо заплатить специалистам, которые бы все собрали, подняли и продолжали поддерживать эту достаточно не простую систему. А вот у Grandstream новая линейка IP АТС вышла проще, удобнее и поэтому, получается, еще бесплатнее. Судите сами: младшая модель в этой линейке, небольшая коробочка, может подключить до 500 абонентов, 30 одновременных звонков, собирать в конференцию до 25 участников, имеет 2 FXS и 2 FXO порта, не требует никаких дополнительных лицензий – и стоит менее $400. Это меньше, чем может стоить только сервер, не говоря уже про шлюзы и затраты на специалистов. Все усилия разработчиков направлены на простоту конфигурирования через web интерфейс, поэтому с АТС может разобраться любой системный администратор. За основу взят Asterisk, поэтому функционал АТС уже сейчас богаче, чем у большинства брендовых АТС и будет расширяться с каждой новой прошивкой.

 

автор и адрес откуда взято http://habrahabr.ru/company/muk/blog/191708/

Комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий. Нажмите здесь, чтобы войти

.
%d такие блоггеры, как: