Авторские статьи

BLC и WDR

Идеальным объектом для камеры наблюдения является объект, равномерно освещенный источником света, находящимся по отношению к объекту, за камерой. При этом угол отражения светового потока от поверхности объекта по отношению к объективу камеры желателен наименьший. В этом случае мы получаем качественное изображение с оптимальными значениями яркости и контрастности по всему кадру. Но это идеальная ситуация, с реальностью связанная очень отдаленно.

111.png

Обычно, при организации видеонаблюдения, мы сталкиваемся с весьма разнообразными сложными сценами освещения объекта, причем изменяемыми как во времени, так и по физическому расположению источника освещения. Примером могут служить следующее сцены:

  • Камера направлена на дверь, за которым находится помещение с освещением большей интенсивности, чем в контролируемом помещении. При этом человек, входящий в дверь будет выглядеть темным силуэтом на фоне дверного проема.
  • Камера осуществляет обзор помещения с окнами. Днем, при ярком солнце, объекты, находящиеся между камерой и окном, будут темными силуэтами.
  • При обзоре территории в ночное время фонари будут давать засветку в кадре.
  • В кадре есть как освещенные участки, так и участки без освещения, скажем вход в подъезд, подземный переход, арка.
  • При необходимости контроля и регистрации автомобильных номеров в ночное время свет фар, направленный в камеру, засвечивает изображение и не позволяет разглядеть не только номера, но и марку автомобиля.

Можно еще привести примеры, когда неравномерная освещенность или нахождение источника освещения против камеры приводят к невозможности идентификации объектов.

222.png

Для решения этой проблемы производителями видеокамер была придумана технология BLC — Backlight Compensation, или, в русской вариации названия, «Компенсация встречной засветки».
Первоначально система работала по следующему алгоритму: В случае наличия затемненного участка в кадре (определенное соотношение к светлому участку, обычно не менее 20% от общей площади кадра) видеопроцессор начинал повышать яркость изображения до момента «вывода» темного участка до нормального для восприятия соотношения яркости/контрастности. При этом повышение яркости применялось ко всему кадру, что приводило к значительному осветлению и без того ярких участков кадра. В таком виде система BLC просуществовала достаточно долго, несколько лет, пока не появились современные процессоры обработки видеосигнала, а технология видеонаблюдения не шагнула далеко вперед.

Следующим шагом стало появление систем Компенсации встречной засветки с двойным сканированием кадра и применением технологии «Широкого динамического диапазона» (WDR). Функция WDR (если просто, то динамический диапазон определяется как отношение максимального значения яркости изображения к ее минимальному значению) позволяет организовать качественный просмотр как светлых, так и темных участков кадра.

blc_04.jpg

Двойное сканирование кадра с помощью быстрых современных процессоров делит кадр на две составляющие, состоящие из темных и светлых участков кадра. Каждая составляющая обрабатывается отдельно (темная часть становится ярче, светлая остается прежней или немного уменьшается по яркости), потом эти две части совмещаются в кадр. Получается картинка из одинаково качественно обработанных темных и светлых участков. Кроме яркости автоматически подстраивается и контраст изображения.

blc_05.jpg

Среди расширенных функций BLC появилась возможность регулировки через меню уровня работы эффекта, а также местоположение области в кадре, где осуществляется работа функции. Современный уровень работы камер с BLC и WDR позволяют осуществлять наблюдение в темноте при наличии ярких источников света, направленных в камеру. Например, возможна идентификация автомобильных номеров не только при ближнем, но и при дальнем свете фар автомобиля.

blc_06.jpg

Стоит отметить, что видно не только номер при ближнем свете фар, но и объекты за уровнем нахождения ярких источников света, находящиеся на несколько десятков метров позади фар.

blc_07.jpg

Одним из производных системы BLC стала так называемая HS-BLC (Highlight Suppression Backlight Compensation или в некоторых моделях камер HLC (Highlight Compensation)). Система, позволяющая инвертировать сверхяркие участки изображения. Так же настраиваются уровень и область обработки кадра. В стандартных системах инверсия происходит в черный цвет, в более продвинутых можно выбрать цвет, в который преобразовывается яркий участок кадра, интенсивность инверсии а так же время работы функции (круглосуточно или только ночью).

На Российском рынке видеонаблюдения уже появились модели камер, от среднего уровня в бескорпусном исполнении до профессиональных уличных с ИК подсветкой, в которые установлены современные чипы с поддержкой новейших систем обработки видео, включая BLC, HS-BLC, WDR, D-WDR и пр. Стоимость таких камер не на много дороже своих безчиповых аналогов, и может дать новые варианты построения систем для наблюдения на сложноосвещенных объектах, включая въездные группы, бары и рестораны, наблюдение в ночное время. Многие монтажники уже оценили преимущества новых систем и активно используют их в своих проектах.

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Посмотрите также

Close

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: