Сага о мониторах для видеонаблюдения

или КУДА ПЯЛИТСЯ ОХРАННИКУ?

Кроме выбора регистратора и камер потенциальный покупатель системы видеонаблюдения встает перед проблемой выбора монитора для оперативного наблюдения и просмотра архивов. И если еще несколько лет назад оптимальным считался профессиональный CRT монитор с разрешением до 1000 ТВЛ и BNC входом, то сейчас приходиться выбирать из множества моделей ЖК, плазменных, LCD, IPS мониторов. Рассмотрим некоторые аспекты выбора монитора для системы видеонаблюдения.

Аналоговые регистраторы. Имеют выходы на мониторы VGA и BNC. На BNC выход подключать можно телевизор или, используя конвертер сигнала BNC-VGA, компьютерный монитор с разрешением, отличным от разрешения штатного выхода VGA самого регистратора (AVerDiGi TV2VGA BNC-VGA). В большинстве регистраторов выход VGA имеет разрешение 1024*768 или 1280*1024. Соотношение сторон монитора соответствует соотношением сторон самих аналоговых камер – 4:3. Хорошо подходят мониторы 19”, например Acer V193DOb. Из серии «дешево и сердито». Монитор имеет систему крепления VESA, что позволяет повесить его на кронштейн. Быстрое время отклика и яркостно-контрастные показатели позволяют использовать его для большинства аналоговых регистраторов. Оптимальным режимом просмотра будет режим квадратора (4 камеры одновременно на экран). В этом режиме размер каждого кадра максимально приближен к оригинальному (4 кадра с разрешением 704*576 замечательно вписываются в разрешение 1280*1024). Если вывести только один кадр, то он будет при изображении интерполирован с увеличением  сегментов кадра почти в 4 раза, что приведет к нечеткости изображения. Вывод 9ти и более камер приведет к отсутствию детализации и сложности контролировать множество объектов наблюдения одновременно. Использование широкоформатных мониторов с несовпадающим разрешением с регистратором также приводит к искажению изображения с камер (вытягивание, отсутствие привычных пропорций объектов, потеря четкости изображения).

 

Аналоговые регистраторы с выходом HDMI или/и регулируемым VGA выходом. На более современных моделях регистраторов встречаются настраиваемые VGA или HDMI выходы на мониторы. Кроме того может быть и возможность выбора соотношения сторон подключенного монитора. К таким регистратором можно подключить любые мониторы с поддерживаемым регистратором разрешением. Существуют аппараты с выходным разрешением вплоть до 1920*1080, с возможностью подключения к большим плазменным и TFT панелям вплоть до 60”. Хорошим «средним» вариантом является монитор Benq EW2420, имеющий 2HDMI, VGA и DVI входа (широкий выбор коммутаций). Оптимальным выводом на монитор является режим 3х2 (три камеры в ряд, два ряда). В этом случае кадры в каждом окне будут иметь «правильное» соотношение сторон – 4:3 и на широкоформатном мониторе показываться без искажений.

 

HD-SDI регистраторы – однозначно хорошие большие (23-24 дюйма) с разрешением 1920*1080, HDMI входом и быстрым временем отклика.

 

На рынке представлены «профессиональные мониторы для систем видеонаблюдения». Основное их отличие от стандартных мониторов для компьютеров – наличие низкочастотного видеовхода (и соответственно встроенный конвертор сигнала), более промышленное, иногда пылезащищенное, исполнение корпуса. Работают такие мониторы на 10-15% дольше стандартных. При этом говорить приходиться не о поломке а о выгорании (привыкании) матрицы. Круглосуточно включенные, показывающие один и тот же кадр и в итоге на экране «выжигается» картинка с камер. В основном это 17 или 19 дюймовые модели с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1280*1024. Цена отличается от обычных компьютерных в два раза. В некоторых есть квадратор. Покупка подобного монитора не всегда оправдана, ибо стандартный монитор + китайский регистратор по цене могут быть меньше чем проф монитор.

 

Удаленные рабочие места оперативного просмотра (компьютеры). На таких системах можно смотреть по компьютерной сети как видеопоток с регистраторов аналоговых или HD-SDI, так и с IP камер или серверов. Правильное ПО позволяет оптимизировать и масштабировать изображение с камер, показывать в рамках одного ПО камеры с разным разрешением и соотношением сторон. В следствии этого можно использовать любой монитор, в соответствии с поставленным техзаданием.  Использование компьютера/нескольких компьютеров позволяет создать видеостену любой сложности. Штатно хорошее ПО поддерживает вывод на два монитора с настройкой каждого рабочего стола индивидуально.

 

Комментарий

Вам нужно войти чтобы оставить комментарий. Нажмите здесь, чтобы войти

.