Авторские статьи

Сага о мониторах для видеонаблюдения

или КУДА ПЯЛИТСЯ ОХРАННИКУ?

Кроме выбора регистратора и камер потенциальный покупатель системы видеонаблюдения встает перед проблемой выбора монитора для оперативного наблюдения и просмотра архивов. И если еще несколько лет назад оптимальным считался профессиональный CRT монитор с разрешением до 1000 ТВЛ и BNC входом, то сейчас приходиться выбирать из множества моделей ЖК, плазменных, LCD, IPS мониторов. Рассмотрим некоторые аспекты выбора монитора для системы видеонаблюдения.

Аналоговые регистраторы. Имеют выходы на мониторы VGA и BNC. На BNC выход подключать можно телевизор или, используя конвертер сигнала BNC-VGA, компьютерный монитор с разрешением, отличным от разрешения штатного выхода VGA самого регистратора (AVerDiGi TV2VGA BNC-VGA). В большинстве регистраторов выход VGA имеет разрешение 1024*768 или 1280*1024. Соотношение сторон монитора соответствует соотношением сторон самих аналоговых камер – 4:3. Хорошо подходят мониторы 19”, например Acer V193DOb. Из серии «дешево и сердито». Монитор имеет систему крепления VESA, что позволяет повесить его на кронштейн. Быстрое время отклика и яркостно-контрастные показатели позволяют использовать его для большинства аналоговых регистраторов. Оптимальным режимом просмотра будет режим квадратора (4 камеры одновременно на экран). В этом режиме размер каждого кадра максимально приближен к оригинальному (4 кадра с разрешением 704*576 замечательно вписываются в разрешение 1280*1024). Если вывести только один кадр, то он будет при изображении интерполирован с увеличением  сегментов кадра почти в 4 раза, что приведет к нечеткости изображения. Вывод 9ти и более камер приведет к отсутствию детализации и сложности контролировать множество объектов наблюдения одновременно. Использование широкоформатных мониторов с несовпадающим разрешением с регистратором также приводит к искажению изображения с камер (вытягивание, отсутствие привычных пропорций объектов, потеря четкости изображения).

 

Аналоговые регистраторы с выходом HDMI или/и регулируемым VGA выходом. На более современных моделях регистраторов встречаются настраиваемые VGA или HDMI выходы на мониторы. Кроме того может быть и возможность выбора соотношения сторон подключенного монитора. К таким регистратором можно подключить любые мониторы с поддерживаемым регистратором разрешением. Существуют аппараты с выходным разрешением вплоть до 1920*1080, с возможностью подключения к большим плазменным и TFT панелям вплоть до 60”. Хорошим «средним» вариантом является монитор Benq EW2420, имеющий 2HDMI, VGA и DVI входа (широкий выбор коммутаций). Оптимальным выводом на монитор является режим 3х2 (три камеры в ряд, два ряда). В этом случае кадры в каждом окне будут иметь «правильное» соотношение сторон – 4:3 и на широкоформатном мониторе показываться без искажений.

 

HD-SDI регистраторы – однозначно хорошие большие (23-24 дюйма) с разрешением 1920*1080, HDMI входом и быстрым временем отклика.

 

На рынке представлены «профессиональные мониторы для систем видеонаблюдения». Основное их отличие от стандартных мониторов для компьютеров – наличие низкочастотного видеовхода (и соответственно встроенный конвертор сигнала), более промышленное, иногда пылезащищенное, исполнение корпуса. Работают такие мониторы на 10-15% дольше стандартных. При этом говорить приходиться не о поломке а о выгорании (привыкании) матрицы. Круглосуточно включенные, показывающие один и тот же кадр и в итоге на экране «выжигается» картинка с камер. В основном это 17 или 19 дюймовые модели с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1280*1024. Цена отличается от обычных компьютерных в два раза. В некоторых есть квадратор. Покупка подобного монитора не всегда оправдана, ибо стандартный монитор + китайский регистратор по цене могут быть меньше чем проф монитор.

 

Удаленные рабочие места оперативного просмотра (компьютеры). На таких системах можно смотреть по компьютерной сети как видеопоток с регистраторов аналоговых или HD-SDI, так и с IP камер или серверов. Правильное ПО позволяет оптимизировать и масштабировать изображение с камер, показывать в рамках одного ПО камеры с разным разрешением и соотношением сторон. В следствии этого можно использовать любой монитор, в соответствии с поставленным техзаданием.  Использование компьютера/нескольких компьютеров позволяет создать видеостену любой сложности. Штатно хорошее ПО поддерживает вывод на два монитора с настройкой каждого рабочего стола индивидуально.

 

Статьи по теме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Close
%d такие блоггеры, как: